Нравится
 Кавказская Албания    Арцах    Нахичеван    Лезгистан    Талышстан    Татастан

четверг, 23 февраля 2012 г.

Ахвахцы

Ахва́хцы (самоназвание ашвадо, авар. гIaхьвалал) — один из андийских народов, коренное население Западного Дагестана, также с первой половины XVIII века расселилась в Закатальском районе Азербайджана, в советский период часть народа переселилась на Кумыкскую плоскость, между Тереком и Сулаком. Верующие ахвахцы - мусульмане-сунниты (с XV века).

Расселение

Ахвахцы проживают в северо-западной части Дагестана в сёлах Изано, Тадмагитль, Цвакилколо, Кванкеро, Кудиябросо, Лологанитль Ахвахского района и в селах Тлянуб, Цекоб, Ратлуб Шамильского района. Много ахвахцев-переселенцев проживает в Кизилюртовском, Хасавюртовском, Бабаюртовском и Кизлярском районах. Ахвахцы-горожане живут в гг. Махачкала, Буйнакск, Кизляр, Хасавюрт, Кизилюрт. Северный Ахвах имеет этническое название «Цунта-Ахвах», а территория, населённая южными ахвахцами, называется Ратлу-Ахвах.Около 2 тысяч ахвахцев проживает в селе Ахвах-дере/Охах-дере Закатальского района Азербайджане.

История

По переписи 1926 года в СССР проживало 3683 ахвахца. В последующих переписях населения СССР ахвахцы не выделялись как этническая группа, а включались в состав аварцев. По приблизительным сведениям в 1958 году их насчитывалось 4 тыс., а в 1967 году — 5 тыс. человек. По переписи 2002 года в России проживало 6376 авахцев, которые были включены как этническая группа в составе аварцев.

Язык

Говорят на ахвахском языке, имеющем два диалекта: северный и южный, последний включает также цекобский и тлянубский говоры. Наибольшую близость обнаруживат к каратинскому языку. Среди ахвахцев распространены также аварский, русский, азербайджанский и кумыкский языки. В письме используют аварский язык.
Нравится

Follow by Email