Нравится
 Кавказская Албания    Арцах    Нахичеван    Лезгистан    Талышстан    Татастан

среда, 15 февраля 2012 г.

History of Azerbaijan 3- TURCOMANIA



The Armenian Genocide isn't a story of the past. It happens still today. This series aims at showing how Armenians are facing this threat to this day, and how denial has a key role in its accomplishment. As Dr. Gregory Stanton says, "denial is actually a continuation of the genocide."

2: DISTORTION OF HISTORY
This second video describes the biased distortion of Armenian history by some Turkish Historians, most notably those in the field of history for the Armenian Genocide.

(If time is on my side, I will try to post the third within the next two weeks)

Нравится


History of Azerbaijan 2- ADHARBAYJAN, ISLAMIZATION & TURKIFICIATION



Iran is home to ancient civilizations. Although today they are Turkified, Azerbaijanis can trace their history back to several centuries before Christ with the foundation of Atropatene from the ashes of Media. This series presents the main points of the history of Azerbaijan, without bias from Armenian or Caucasian Azerbaijani sources.




1: PRE-ISLAMIC ERA
The Kingdom of Atropatene was founded as a result of the division of Media, due to the invasion of Macedonia. This first short video is an introduction to the history of Azerbaijan.








________________________
Main Source:
http://www.iranica.com/


Нравится


History of Azerbaijan 1- PRE-ISLAMIC ERA



Iran is home to ancient civilizations. Although today they are Turkified, Azerbaijanis can trace their history back to several centuries before Christ with the foundation of Atropatene from the ashes of Media. This series presents the main points of the history of Azerbaijan, without bias from Armenian or Caucasian Azerbaijani sources.


1: PRE-ISLAMIC ERA
The Kingdom of Atropatene was founded as a result of the division of Media, due to the invasion of Macedonia. This first short video is an introduction to the history of Azerbaijan.




________________________
Main Source:
http://www.iranica.com/

Нравится


Лезгинская проблема в Азербайджане



Нравится


А. Деникин: «Азербайджан – искусственное государство».


Давно известно, что Азербайджан, созданный турками и большевиками как нечто целое, никогда таковым не являлся. В «Очерках русской смуты» воевавший против большевиков на южном фронте генерал Антон Деникин писал:« Все в Азербайджанской республике было искусственным, «ненастоящим», начиная с названия, взятого взаимообразно у одной из провинций Персии. Искусственная территория, обнимавшая лезгинские Закаталы, армяно-татарскую Бакинскую и Елисаветпольскую (Гянджа) губернии и русскую Мугань и объединенная турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма на Кавказе. Искусственная государственность. Наконец, искусственно держалось и азербайджанское правительство: первоначально - волею Нури-паши, потом генерала Томсона и в дальнейшем - просто инерции».
Тем не менее, все это не помешало мусаватистскому Азербайджану объявить частями своей территории - часть Грузии, а также армянские Зан-гезур, Карабах и Нахичевань. Не помешало это десятилетиями проводить (по примеру турок) политику насильственной ассимиляции и вытеснения коренных народов, присвоения созданных ими культурных ценностей.Однако многочисленные народы, населяющие Азербайджан: лезгины, талыши, таты, курды, активно выступают против ущемления их прав, отстаивают право на государственную автономию. Примером для них является национально - освободительное движение армян Нагорного Карабаха. В 1993 году лидер талышс-кого народа Алиакрам Гумматов провозгласил на юге Азербайджана Талыш - Муганскую Республику, за что был арестован и приговорен к пожизненному заключению. Пытаясь навсегда покончить с лезгинским вопросом, бакинские власти активно заселяют исконные лезгинские земли - азербайджанскими «беженцами». Но народы Азербайджана не намерены быть рабами азербайджанских правителей и борются за свою свободу.
Так, на севере Азербайджана активно действует лезгинская организация «Садвал».Представляем вниманию читателей интервью с одним из лидеров «Садвала» Курбаном Мирзабековым (фамилия и имя изменены по понятным причинам). — Как возникло движение «Садвал» и какие цели оно преследует? — Судьбы армянского и лезгинского народов удивительно схожи. Как и армяне, лезгины были искусственно разделены на две части волевым решением Сталина. В результате этого беззакония более 700 тысяч лезгин, компактно проживающих на своих историческихтерриториях, оказались в составе Азербайджана.Речь, прежде всего, идет о Кусарском, Хачмасском, Деви-чинском, Шекинском, Куткашен-ском и Варташенском районах, насильственно присоединенных к азербайджанской микроимперии. Отмечу, что это исторические провинции древней Кавказской Албании, настоящими потомками которой и являются лезгины. По злой иронии судьбы, именно на этих землях наш народ лишен самых элементарных прав: возможности изучать свой язык, свою многовековую культуру, традиции предков.Именно на этой земле лезгины в годы советской власти подверглись такой жестокой и бесчеловечной ассимиляции, что превратились в национальное меньшинство в собственной стране.
Если в Российской Федерации, точнее - в Дагестане, около 1,5 миллиона лезгин пользуются всеми правами, то в Азербайджане они оказались под реальной угрозой физического истребления. Когда мы требуем от азербайджанских властей открыть лезгинские школы, не мешать изданию лезгинских газет, создавать сносные, хоть какие-то условия для нормального проживания людей, выясняется, что лезгин в азербайджанской империи попросту нет. А когда надо воевать, проливать кровь, гибнуть в Карабахе, правящие круги в Баку быстро находят нас и отправляют на бойню.Но мы очнулись. Сегодня лезгинский народ полон решимости продолжить борьбу за восстановление исторической справедливости - воссоединение с Россией. Еще в 1991 году в Кусарском районе нынешнего Азербайджана был проведен референдум, участники которого единодушно высказались в пользу включения Ше-кинского, Хачмасского и Кусарс-кого районов Азербайджана в состав Российской Федерации. — А как отреагировали на это азербайджанские власти? — Мы неоднократно обращались в парламент Азербайджана с требованием рассмотреть лезгинский вопрос. Никакого внимания.
Стоило лезгинам на весь мир заявить о своих правах, как власти в Баку «проснулись». Был момент, когда они решились даже подарить нам автономию. Но нам такая «автономия» не нужна. На примере Карабаха мы поняли, какими «правами» наделены «автономные» образования в Азербайджане.Для удушения нашего движения руководство Азербайджана не брезгует ничем. Используются все методы - от откровенного террора до экономической блокады. Дело дошло до того, что азербайджанские «правоохранители» начали похищать детей активистов движения, мучить их и заставлять отца или мать похищенного слушать по телефону стоны ребенка. Но нас этим не запугать. « Единый Лезгистан или смерть!» - таков наш девиз. — Насколько нам известно, представители вашего движения в недалеком прошлом неоднократно посещали НКР.
С какой целью вы ездили в Степанакерт? — По нашим сведениям, в ходе боевых действий карабахскими солдатами были взяты в плен военнослужащие лезгинской национальности, воевавшие в составе азербайджанской армии. Этих людей заставили сражаться против армян правоохранительные органы Азербайджана, пытающиеся руками лезгин, курдов и талышей потопить в крови новосозданную республику Карабаха. Мы хотели своими глазами увидеть, что творится на вашей земле и по возможности оказать какую-то помощь оказавшимся в беде соотечественникам. Нам было очень приятно узнать, что армянские власти Карабаха проявили по отношению к пленным лезгинам настоящее человеколюбие, гуманизм. Спустя некоторое время пленников освободили и вывезли за пределы зоны конфликта.
Этот факт еще раз свидетельствует о том, что между армянским и лезгинским народами сохранились многовековые традиции дружбы и взаимопонимания. Лезгины против Карабаха воевать не будут. Мы давно уже бойкотируем призывы в азербайджанскую армию и не намерены лить воду на мельницу врагов. Сегодня наши народы борются за свободу и независимость. Вам почти удалось освободить армянскую землю Карабаха от оккупантов. Тем же путем должен идти и наш народ, лишенный сегодня собственной государственности.
Лезгины приветствуют свободный Арцах. Ваша борьба воодушевляет и обнадеживает нас. Во многом благодаря карабахскому движению сплотились сегодня лезгины. Желаю Нагорному Карабаху процветания, скорейшего признания со стороны международного сообщества и сотрудничества с нашим народом. Армяне и лезгины должны плечом к плечу бороться за осуществление вековых чаяний наших многострадальных народов. И Господь нам в помощь в этой священной борьбе.

Материал был взят из сайт - http://bubakiri.narod.ru/news/?news=801
Нравится


Առաջաբան-Предисловие(на армянском)

Մենագրությունը նվիրված է Աղվանից աշխարհի քաղաքական ու սոցիալ-տնտեսական կյանքին պատմության ուսումնասիրության հնագույն ժամանակից մ.թ VIII դարը ներառյալ:
Պատմականորեն Աղվանից երկիրը Անդրկովկասում գրավում քր մի  աշխարհագրական տարածություն,որի սահմանները նրա  պետականության շրջանում(մ.թ.ա I-մ.թ.ա.V դարի կեսեր) հյուսիսում կազմում էին Կովկասյան  Գլխավոր լեռնաշղթան,արևելքում Կասպից ծովը,արևմուտքում Ալազան,իսկ հարավում Կուր գետերը:

Սա էր հայ մատենագիրների <բուն աշխարհ Աղուանից>,վրացականում<Ռանի(նաև Հերեթի)>,իսկ ասորական և արաբական աղբյուրներում<Առան>:
Տարածված լինելով Մեծ  Հայքի հարևանությամբ`Աղվանից երկիրը շատ վաղ ժամանակներից է փոխհարաբերութունների մեջ մտել նրա հետ:Սակայն նրանց  փոխհարաբերություններն  ու պատմական  ճակատագրերի  նմանությունը հաճախ  ճիշտ չի ընբռնվել,նույնիսկ ենթակրվել է գիտակցական խեղաթյուրումների և լուրջ հակապատմական սխալներ առաջացրել երկու երկրների պատմական,աշխարհագրական,քաղաքական ու մշակութային  պատմության մի շարք հարցերի  շուրջ:


Нравится




Демократия в Азербайджане-бедные удины лезгины талыши



Нравится


Follow by Email