Нравится
 Кавказская Албания    Арцах    Нахичеван    Лезгистан    Талышстан    Татастан

суббота, 10 марта 2012 г.

Возможно ли воссоздание Албанской автокефальной церкви без самой Албании?

Окончание. Начало в №32

За заявлениями о привлечении к возрождению Албанской церкви грузин-ингилойцев просматривается желание официального Баку вывести грузин-христиан, проживающих в приграничных районах, из-под влияния Грузинской православной церкви (ГПЦ). При этом попутно «подтвердив» свое право на Давидо-Гареджийский монастырский комплекс, который представляет собой высеченные в скалах 20 монастырей и охватывает территории в том числе и трех районов Грузии. В связи с тем, что часть монастырского комплекса находится и на территории Азербайджана, он является предметом территориальных споров между Грузией и Азербайджаном с 1991 года.

В Азербайджане опасаются, что грузинский проект понижения уровня реки Кура обернется катастрофой


Analitika.at.ua. Грузинская сторона намерена искусственно понизить уровень реки Куры в рамках нового инфраструктурного проекта. По словам экспертов, это усилит течение в направлении Рустави, в связи с чем, мэрия Тбилиси призывает рыбаков к осторожности и бдительности. При этом грузинская сторона не обнародовала важный фактор - на сколько метров будет понижен уровень воды в Куре, говорится в материале азербайджанского информационного агентства «Вести.аз» под заглавием «Грузинский проект может стать началом новой катастрофы для некоторых районов Азербайджана».

Отвечая на вопрос, может ли грузинский проект негативно отразиться на азербайджанской части реки Кура, директор Национального департамента гидрометеорологии Министерства экологии Азербайджана, профессор Рза Махмудов отметил: «К этому вопросу необходимо отнестись с большой ответственностью. Есть международная конвенция, которая определила нормы. К этой конвенции грузинская сторона не подключилась, но есть договоренность между нашими странами. Только после того как грузинская сторона обнародует все детали, можно комментировать этот вопрос».

В свою очередь, «Вести.аз» напоминает, что «Кура не любит шуток». Так, только по официальным данным, в результате наводнения в мае-июне 2010 г. в Азербайджане пострадали 20 тысяч домов и 110 тыс. га сельхозугодий. На ликвидацию последствий наводнения из госбюджета было выделено 385 млн. долларов.

«Так, что нужно внимательно отнестись к информации из Грузии. Ведь с наступлением весны после таяния снегов, естественно, уровень воды в реке Кура, значительно повысится. А это может привести к еще большим негативным последствиям в районах, прилегающих к Куре. И тогда, как и два года назад, мы опять должны будем констатировать тот факт, что «это стало для нас неожиданностью»», - говорится в статье. Panorama.am

Артур Чилингаров: В избрание Путина большую лепту внес президент Армении


Analitika.at.ua. Избранный президент России, лидер правящей партии "Единая России" Владимир Путин направил обращение к делегатам 13-ого съезда правящей в Армении Республиканской партии, что само говорит за себя, заявил в беседе с армянскими журналистами в Ереване член Высшего совета "Единой России" Артур Чилинагров, отвечая на вопрос о том, возможно ли изменение курса Москвы в отношениях с Ереваном после избрания нового президента.

Он напомнил, что вся армянская община России единогласно проголосовала на президентских выборах за Владимира Путина, а большую лепту в это внес глава Армении Серж Саргсян, призвав соотечественников проголосовать за лидера единороссов.

Чилингаров также заметил, что Россия и впредь продолжит усилия в направлении мирного урегулирования карабахского конфликта. По его мнению, на сегодняшний день есть много общего в деятельности РПА в Армении и "Единой России". При этом Чилингаров посоветовал армянской политической общественности проанализировать ситуацию вокруг парламентских выборов в России и сделать все возможное, дабы не допустить повторения ситуации. ИА REGNUM

Президент Армении: Карабах был, есть и будет армянским


Analitika.at.ua. Армения не допустит ослабления бдительности в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Как сообщает «Арменпресс», с таким заявлением 10 марта на XIII съезде Республиканской партии выступил президент РА, лидер РПА Серж Саргсян. «Республика Армения оказывала и продолжит оказывать всестороннюю помощь политическому и экономическому развитию Арцаха», - сказал президент.

Как утверждает президент РА, в основе мирного урегулирования конфликта будет международное признание права арцахского народа на самоопределение. «Мы продолжим работу по вопросу вовлечения Нагорно-Карабахской Республики в текущие переговоры в качестве полноправной стороны», - сказал президент, подчеркнув, что усилия Армении, Арцаха и Диаспоры будут направлены на принятие решений, исключающих применение силы. «Арцах был, есть и останется армянским», - подчеркнул Серж Саргсян. По его словам, для предотвращения вражеских поползновений недостаточно одних только дипломатических усилий. «За этот период мы усилили наш оборонный потенциал. Внедрены вооружения и техника как иностранного, так и отечественного производства. Не буду вдаваться в подробности, но сегодня у нас есть достаточно сил и средств для сдерживания вероятного противника», - заверил Серж Саргсян.

Анжела Элибегова: В Азербайджане еще больше ограничили права религиозных общин


Analitika.at.ua. Интервью Analitika.at.ua с экспертом по геополитике Южного Кавказа, политологом, Анжелой Элибеговой.

– Какова ситуация с религиозными свободами в Азербайджане на сегодняшний день?

– Многочисленные доклады международных организаций и экспертов, фиксируют ухудшение ситуации со свободой совести в Азербайджане. Недавно, депутаты парламента Азербайджана приняли изменения в закон «О свободе вероисповедания», еще больше ограничив права религиозных общин. Запреты на озвучивание азана, ношение хиджаба, разрушение мечетей и прочие действия властей страны, привели к радикализации общества и всплеску социальной активности верующих.

– Есть ли в Азербайджане структуры, отвечающие за соблюдение прав верующих?

– Кроме Госкомитета по работе с религиозными образованиями, являющегося госучреждением, есть Управление мусульман Кавказа, которое находится в Баку и действует под руководством Аллахшукюра Пашазаде, имя которого в последнее время фигурирует в различных СМИ в связи со скандалами, связанными с незаконной деятельностью его зятя-бизнесмена, а также брата-депутата. Данная структура фактически является проводником интересов правящего режима, и её влияние на население чисто номинально. Около 70% населения Азербайджана – шииты, которые в большей степени ориентируются на аятолл в Иране, которые в отличие от УМК встают на защиту верующих, которых арестовывают и избивают во время акций протеста в защиту права на ношение хиджаба в Азербайджане. Остальные – сунниты, ориентирующиеся на религиозных идеологов Северного Кавказа. То, что в деле объединения мусульман региона УМК не оправдало своего громкого названия, стало ясно уже при создании Управления мусульман Грузии. Представитель УМК в Грузии, Али Алиев так вообще заявил, что за этим стоит план создания Великой Армении. Все это демонстрирует несерьезность подхода УМК к решению проблем верующих мусульман, тем самым, вынуждая их ориентироваться на Турцию и Иран.

– Имеют ли в таком случае авторитет среди населения священнослужители?

– В Азербайджане религиозность воспитывают и распространяют люди, зачастую не имеющие к вере никакого отношения. К примеру, по сети гуляет видеоролик, на котором человек, называющий себя ахундом Гёйчайской мечети Аскер Бабаев, совершает половой акт с девушкой прямо в мечети. Эти кадры на мобильный телефон заснял житель Гёйчая, пришедший в мечеть на молитву. Гаджи Намиг Алиев, ахунд мечети города Евлах, согласно азербайджанским СМИ, сначала прямо в мечети, в своей рабочей комнате изнасиловал местную жительницу Мамедову Хагигет, которая пришла просить исцеления для своей больной малолетней дочери, а потом несовершеннолетнюю девочку. Также, частое явление в Азербайджане - кровавые разборки между священнослужителями. К примеру, мулла Сахман Хамзаев, во время похорон на кладбище в селе Гараджемирли Шамкирского района, ударил ножом другого муллу, Расима Абдуллаева, а потом, на допросе заявил, что его вывело из себя то, что Расим, его ученик, стал работать на его участке. А в городе Шерур, Нахичеванской автономной республики, мулла мечети села Гархун, Гасым Мамиев зарезал мясницким ножом конкурентов – ахунда Шарурского района, Гаджи Акпера и муллу села Сиягут, Газанфара Гулиева. В таких условиях, вполне понятно отсутствие уважения к священнослужителям. Учитывая вышеприведенные примеры, объяснима и ориентация граждан Азербайджана на иностранных религиозных деятелей и нежелание подчиняться не отражающему их интересы образованию – Управлению мусульман Кавказа.

Александр Крылов: Территория Азербайджана может быть использована для ударов по Ирану


Analitika.at.ua. «В Милли Меджлисе Азербайджана прошли дебаты по изменению конституции и переименовании страны в Республику Северный Азербайджан», об этом заявил в интервью Analitika.at.ua российский эксперт, президент научного общества кавказоведов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, Александр Крылов.

«Сторонники этой идеи настаивают на том, что нынешний Азербайджан - это лишь часть некогда существовавшего азербайджанского государства, разделенного в XIX веке Россией и Ираном, что две трети этого государства продолжают оставаться в составе Ирана и это является исторической несправедливостью.

Очевидно, что в Тегеране такая постановка вопроса рассматривается как недружественный акт и прямой вызов Ирану. Дебаты в Милли Меджлисе Азербайджана еще больше осложнили и без того напряженные отношения между соседними государствами. Баку обвиняет иранское руководство в подрывной деятельности против азербайджанского государства с использованием, в частности, вещающего на Азербайджан иранского тюркоязычного канала "2А". Особое возмущение азербайджанских властей и политиков вызывают утверждения канала о том, что нынешняя азербайджанская государственность несостоятельна, и что Азербайджан - это историческая часть Ирана. Недавно, в Азербайджане были произведены аресты активистов Исламской партии Азербайджана, которые обвинены в подрывной деятельности против Азербайджана в пользу Ирана.

Возникает вопрос: насколько далеко может зайти данный конфликт? В правовом плане для переименования страны требуется изменить конституцию, для этого необходимо, чтобы за это высказалось большинство граждан Азербайджана в ходе общенационального референдума. Пока о таком референдуме ничего не слышно. Это позволяет заключить, что проблема не в переименовании Азербайджана, а в чем-то другом. Очевидно, что раздувание данного сюжета используется Баку как средство политического давления на иранское руководство, и как средство решения своих внутренних проблем. Но особую интригу всему происходящему придает ситуация вокруг Ирана. Может ли нынешнее обострение отношений Баку-Тегеран, стать составной частью конфликта США-Иран и Израиль-Иран?

В случае военно-силового решения иранской проблемы, о необходимости которого американские и израильские политики настойчиво твердят уже много лет, территория Азербайджана может быть использована для ударов по Ирану. В этом случае есть вероятность, что нынешняя пропагандистская кампания против Ирана - это часть подготовки к такому сценарию. США могут попытаться использовать Азербайджан в качестве нового варианта афганского "Северного альянса", причем в случае масштабной перекройки границ и создания в регионе новых государств (Курдистана и др.), Азербайджану могут отойти обширные территории.

Но возникает вопрос, кто к кому будет присоединен, ведь Южный Азербайджан куда больше по территории и населению чем Северный, наряду с этническими азербайджанцами там проживает множество иранцев, так что править в гипотетическом "Великом Азербайджане", скорее всего, будут южане. Получается, что даже если США и их союзникам удастся в короткие сроки разгромить Сирию, Иран и остальных врагов на Ближнем и Среднем Востоке, подобный "триумф демократии" со временем может обернуться для нынешнего Азербайджана новым "персидским игом". Если же разгромить Иран не удастся, у региональных союзников США может появиться множество новых проблем. Будем надеяться, что официальные власти Баку в нынешней сложной ситуации вокруг Ирана, сумеют выработать адекватную политику и не пойдут по пути авантюр с непредсказуемыми последствиями», - заявил эксперт.

Читайте новости Analitika.at.ua в социальной сети http://facebook.com/AnalitikaUA.


http://analitika.at.ua/news/aleksandr_krylov_territorija_azerbajdzhana_mozhet_byt_ispolzovana_dlja_udarov_po_iranu/2012-02-26-58491 

Ирина Гаюк: Солидный пласт армянской культуры хранится в музеях Украины


Analitika.at.ua. «Вопрос сохранения армянского наследия не исчерпывается только архитектурными и историческими объектами. Солидный пласт армянской культуры хранится в музеях Украины». Об этом в интервью Analitika.at.ua заявила украинский ученый, философ, арменовед, кандидат философских наук, Ирина Гаюк.

По её словам, армянские архитектурные памятники континентальной Украины и Крыма заслуживают большого внимания и изучения. "Если попытаться ранжировать их по степени исторической и искусствоведческой значимости, то на первом месте будет, конечно же, львовский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, затем - Каменец-Подольский собор Св.Николая, часовня армянских бенедиктинок на Лычаковском кладбище во Львове, Армянский собор в Ивано-Франковске, а также все сохранившиеся армянские храмы в Снятыне, Бережанах, Язловце", - считает Гаюк.

При этом эксперт отмечает, что если сооружение по тем или иным причинам находится не в пользовании армянской диаспоры или Армянской церкви, то в таких случаях нужно заботиться и следить за тем, чтобы иные "пользователи" не уничтожали сохранившиеся первоначальные элементы, чтобы все переделки не заслоняли первоначальный интерьер: "все это должно быть максимально сохранено".

Говоря о значимости вопроса о сохранении армянского наследия, Гаюк обращает внимание на хранящиеся в музейных фондах и запасниках экспонаты. "Финансирование государственных музеев не слишком щедрое, и зачастую средств на реставрацию памятников армянской культуры не хватает, по этой причине состояние многих из них неважное".

По мнению исследователя, вопрос сохранения армянского наследия - это также вопрос его изучения и презентации. "Изучения, прежде всего серьезными учеными-арменоведами, и, конечно же - самими армянами, живущими в Украине", - считает Гаюк.

Как уже сообщала Analitika.at.ua недавно одна из наиболее почитаемых экспонатов армянского исторического наследия Украины, легендарная икона Армянской Богородицы из Каменца-Подольского, идентифицирована специалистами, и будет выставлена в киевском Музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко.

Иранские СМИ: На территориях Арана и Ширвана искусственно создан Азербайджан

Analitika.at.ua. Азербайджан преследует цель отделить от Ирана провинции Западный и Восточный Азербайджан путем дестабилизации ситуации в этих провинциях, пишет иранский сайт «машреньюз.ир».Согласно источнику, преподаватель Бакинского университета Фикрет Садыхов сначала назвал северные провинции Ирана «Южным Азербайджаном», а затем предложил создать специальный телеканал для тюркоязычного населения Ирана и, оказывая на них психологическое воздействие, спровоцировать отделение этих иранских территорий.«Мы должны сконцентрироваться на иранской молодежи, которые после последних президентских выборов настроены к властям негативно», - сказал азербайджанский ученый.Отметим, что в ответ на сепаратистские угрозы Азербайджана иранские историки и аналитики в своих публикациях часто ссылаются на историю создания современного Азербайджана.Согласно сайту «аранньюз.ир» иранский ученый Хасан Голи на одной из научных конференций заявил, что после революции 1917 года при побуждении Османской империи Мохаммад Амин Расулзаде основал на располагающейся в северной части Ирана территории Арана государство Азербайджан, историческое название которого было иранский Азербайджан.Иранский аналитик Махмуд Тахер Заде, в свою очередь, пишет: «Территория нынешней «Республики Азербайджан» на самом деле имела другое историческое название. Согласно Туркменчайскому и Гюлистанскому договорам, территории к северу от реки Аракс, заселенные шиитами, отошли России. В 1911 году в Баку была основана Мусаватистская партия, основатели которой Расул Заде, Казем Заде и Шариф Заде были сторонниками пантюркизма и спонсировались Османской Турцией, а уже в 1918 году впервые на территориях Аран и Ширван было провозглашено государство, которое носит искусственное название «Республика Азербайджан»». Panorama.am


http://analitika.at.ua/news/iranskie_smi_na_territorijakh_arana_i_shirvana_iskusstvenno_sozdan_azerbajdzhan/2011-03-05-41590

ТУРЦИЯ БОИТСЯ РАСЧЛЕНЕНИЯ

 

Подразделения жандармерии турецкой армии ликвидировали семь повстанцев Курдской рабочей партии партии (КРП) в приграничной с Сирией провинции Хатай, сообщают местные СМИ.

Ранее премьер-министр Турции позвонил президенту Сирии Башару аль-Асаду и выразил свою глубокую озабоченность в связи с последними событиями в этой стране. “Сирийские события будут иметь непосредственное влияние на соседнюю Турцию. Для Турции представляют большую опасность 1.4 курдов, проживающих в Сирии. Вам не следует покидать свой пост именно из-за курдского фактора. Если это произойдет, то Ваши 1.4 млн. курдов, 15 млн. курдов, проживающих в Турции, 7 млн. курдов Ирана и 6 млн. курдов, проживающих на севере Ирака поднимутся вместе и потребуют создать отдельное государство.”
Отмечается, что из подобных опасений, в 2009 году Анкара и Дамаск подписали основной договор “О высшем военном сотрудничестве”, а в апреле 2010-го, состоялись первые турецко-сирийские военные учения.
А в фокусе состоявшихся на днях турецко-иракских переговоров в Багдаде была совместная борьба с терроризмом, к которой настойчиво призывал иракскую сторону турецкий премьер-министр. Эрдоган напомнил руководству Ирака о том, что присутствие в северном Ираке террористов, угрожающих Турции, «является важнейшим препятствием на пути укрепления и углубления турецко-иракского сотрудничества», и подчеркнул необходимость совместных усилий для решения данной проблемы.

http://lragir.am/russrc/politics18202.html