Нравится
 Кавказская Албания    Арцах    Нахичеван    Лезгистан    Талышстан    Татастан

воскресенье, 11 марта 2012 г.

Лезгистан

ЛЕЗГИСТАН - это часть Кавказа, населённая лезгинами, а также название Дагестана у восточных авторов. Включает в себя территорию России и Азербайджана, находящуюся в южном Дагестане (Ахтынский, Хивский, Рутульский, Докузпаринский, Агулский, Курахский, Дербентский, Магарамкентский и Сулейман-Стальский районы) и северном Азербайджане (Кубинский, Кусарский, Хачмасский, Худатский, Кабалинский, Исмаиллинский, Варташенский, Шекинский, Закаталский, Белоканский и Кахские, районы).

Является исторической территорией компактного проживания части народов лезгинской группы, нахско-дагестанской языковой семьи.

По данным лезгинских национальных общественных институтов и переписи, проведенной их активистами, к  1990 году численность лезгин составляла более 1 млн.700 тыс. человек (1200 тыс.чел. в Азербайджане, свыше 450 тыс. в Дагестане, около 50 тыс. по России. Кроме того, более 30 тыс. лезгин проживает в Средней Азии и свыше 40 тыс. – в Турции; вместе с тем, количество лезгин, проживающих в других государствах, например: Сирии и Иордании, Иране и Афганистане, а также в странах европейского континента, не установлено).

Follow by Email