Нравится
 Кавказская Албания    Арцах    Нахичеван    Лезгистан    Талышстан    Татастан

суббота, 10 марта 2012 г.

ТУРЦИЯ БОИТСЯ РАСЧЛЕНЕНИЯ

 

Подразделения жандармерии турецкой армии ликвидировали семь повстанцев Курдской рабочей партии партии (КРП) в приграничной с Сирией провинции Хатай, сообщают местные СМИ.

Ранее премьер-министр Турции позвонил президенту Сирии Башару аль-Асаду и выразил свою глубокую озабоченность в связи с последними событиями в этой стране. “Сирийские события будут иметь непосредственное влияние на соседнюю Турцию. Для Турции представляют большую опасность 1.4 курдов, проживающих в Сирии. Вам не следует покидать свой пост именно из-за курдского фактора. Если это произойдет, то Ваши 1.4 млн. курдов, 15 млн. курдов, проживающих в Турции, 7 млн. курдов Ирана и 6 млн. курдов, проживающих на севере Ирака поднимутся вместе и потребуют создать отдельное государство.”
Отмечается, что из подобных опасений, в 2009 году Анкара и Дамаск подписали основной договор “О высшем военном сотрудничестве”, а в апреле 2010-го, состоялись первые турецко-сирийские военные учения.
А в фокусе состоявшихся на днях турецко-иракских переговоров в Багдаде была совместная борьба с терроризмом, к которой настойчиво призывал иракскую сторону турецкий премьер-министр. Эрдоган напомнил руководству Ирака о том, что присутствие в северном Ираке террористов, угрожающих Турции, «является важнейшим препятствием на пути укрепления и углубления турецко-иракского сотрудничества», и подчеркнул необходимость совместных усилий для решения данной проблемы.

http://lragir.am/russrc/politics18202.html

Follow by Email