Нравится
 Кавказская Албания    Арцах    Нахичеван    Лезгистан    Талышстан    Татастан

суббота, 10 марта 2012 г.

Анжела Элибегова: В Азербайджане еще больше ограничили права религиозных общин


Analitika.at.ua. Интервью Analitika.at.ua с экспертом по геополитике Южного Кавказа, политологом, Анжелой Элибеговой.

– Какова ситуация с религиозными свободами в Азербайджане на сегодняшний день?

– Многочисленные доклады международных организаций и экспертов, фиксируют ухудшение ситуации со свободой совести в Азербайджане. Недавно, депутаты парламента Азербайджана приняли изменения в закон «О свободе вероисповедания», еще больше ограничив права религиозных общин. Запреты на озвучивание азана, ношение хиджаба, разрушение мечетей и прочие действия властей страны, привели к радикализации общества и всплеску социальной активности верующих.

– Есть ли в Азербайджане структуры, отвечающие за соблюдение прав верующих?

– Кроме Госкомитета по работе с религиозными образованиями, являющегося госучреждением, есть Управление мусульман Кавказа, которое находится в Баку и действует под руководством Аллахшукюра Пашазаде, имя которого в последнее время фигурирует в различных СМИ в связи со скандалами, связанными с незаконной деятельностью его зятя-бизнесмена, а также брата-депутата. Данная структура фактически является проводником интересов правящего режима, и её влияние на население чисто номинально. Около 70% населения Азербайджана – шииты, которые в большей степени ориентируются на аятолл в Иране, которые в отличие от УМК встают на защиту верующих, которых арестовывают и избивают во время акций протеста в защиту права на ношение хиджаба в Азербайджане. Остальные – сунниты, ориентирующиеся на религиозных идеологов Северного Кавказа. То, что в деле объединения мусульман региона УМК не оправдало своего громкого названия, стало ясно уже при создании Управления мусульман Грузии. Представитель УМК в Грузии, Али Алиев так вообще заявил, что за этим стоит план создания Великой Армении. Все это демонстрирует несерьезность подхода УМК к решению проблем верующих мусульман, тем самым, вынуждая их ориентироваться на Турцию и Иран.

– Имеют ли в таком случае авторитет среди населения священнослужители?

– В Азербайджане религиозность воспитывают и распространяют люди, зачастую не имеющие к вере никакого отношения. К примеру, по сети гуляет видеоролик, на котором человек, называющий себя ахундом Гёйчайской мечети Аскер Бабаев, совершает половой акт с девушкой прямо в мечети. Эти кадры на мобильный телефон заснял житель Гёйчая, пришедший в мечеть на молитву. Гаджи Намиг Алиев, ахунд мечети города Евлах, согласно азербайджанским СМИ, сначала прямо в мечети, в своей рабочей комнате изнасиловал местную жительницу Мамедову Хагигет, которая пришла просить исцеления для своей больной малолетней дочери, а потом несовершеннолетнюю девочку. Также, частое явление в Азербайджане - кровавые разборки между священнослужителями. К примеру, мулла Сахман Хамзаев, во время похорон на кладбище в селе Гараджемирли Шамкирского района, ударил ножом другого муллу, Расима Абдуллаева, а потом, на допросе заявил, что его вывело из себя то, что Расим, его ученик, стал работать на его участке. А в городе Шерур, Нахичеванской автономной республики, мулла мечети села Гархун, Гасым Мамиев зарезал мясницким ножом конкурентов – ахунда Шарурского района, Гаджи Акпера и муллу села Сиягут, Газанфара Гулиева. В таких условиях, вполне понятно отсутствие уважения к священнослужителям. Учитывая вышеприведенные примеры, объяснима и ориентация граждан Азербайджана на иностранных религиозных деятелей и нежелание подчиняться не отражающему их интересы образованию – Управлению мусульман Кавказа.

Follow by Email