Нравится
 Кавказская Албания    Арцах    Нахичеван    Лезгистан    Талышстан    Татастан

суббота, 10 марта 2012 г.

В Азербайджане опасаются, что грузинский проект понижения уровня реки Кура обернется катастрофой


Analitika.at.ua. Грузинская сторона намерена искусственно понизить уровень реки Куры в рамках нового инфраструктурного проекта. По словам экспертов, это усилит течение в направлении Рустави, в связи с чем, мэрия Тбилиси призывает рыбаков к осторожности и бдительности. При этом грузинская сторона не обнародовала важный фактор - на сколько метров будет понижен уровень воды в Куре, говорится в материале азербайджанского информационного агентства «Вести.аз» под заглавием «Грузинский проект может стать началом новой катастрофы для некоторых районов Азербайджана».

Отвечая на вопрос, может ли грузинский проект негативно отразиться на азербайджанской части реки Кура, директор Национального департамента гидрометеорологии Министерства экологии Азербайджана, профессор Рза Махмудов отметил: «К этому вопросу необходимо отнестись с большой ответственностью. Есть международная конвенция, которая определила нормы. К этой конвенции грузинская сторона не подключилась, но есть договоренность между нашими странами. Только после того как грузинская сторона обнародует все детали, можно комментировать этот вопрос».

В свою очередь, «Вести.аз» напоминает, что «Кура не любит шуток». Так, только по официальным данным, в результате наводнения в мае-июне 2010 г. в Азербайджане пострадали 20 тысяч домов и 110 тыс. га сельхозугодий. На ликвидацию последствий наводнения из госбюджета было выделено 385 млн. долларов.

«Так, что нужно внимательно отнестись к информации из Грузии. Ведь с наступлением весны после таяния снегов, естественно, уровень воды в реке Кура, значительно повысится. А это может привести к еще большим негативным последствиям в районах, прилегающих к Куре. И тогда, как и два года назад, мы опять должны будем констатировать тот факт, что «это стало для нас неожиданностью»», - говорится в статье. Panorama.am

Follow by Email