Нравится
 Кавказская Албания    Арцах    Нахичеван    Лезгистан    Талышстан    Татастан

суббота, 10 марта 2012 г.

Александр Крылов: Территория Азербайджана может быть использована для ударов по Ирану


Analitika.at.ua. «В Милли Меджлисе Азербайджана прошли дебаты по изменению конституции и переименовании страны в Республику Северный Азербайджан», об этом заявил в интервью Analitika.at.ua российский эксперт, президент научного общества кавказоведов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, Александр Крылов.

«Сторонники этой идеи настаивают на том, что нынешний Азербайджан - это лишь часть некогда существовавшего азербайджанского государства, разделенного в XIX веке Россией и Ираном, что две трети этого государства продолжают оставаться в составе Ирана и это является исторической несправедливостью.

Очевидно, что в Тегеране такая постановка вопроса рассматривается как недружественный акт и прямой вызов Ирану. Дебаты в Милли Меджлисе Азербайджана еще больше осложнили и без того напряженные отношения между соседними государствами. Баку обвиняет иранское руководство в подрывной деятельности против азербайджанского государства с использованием, в частности, вещающего на Азербайджан иранского тюркоязычного канала "2А". Особое возмущение азербайджанских властей и политиков вызывают утверждения канала о том, что нынешняя азербайджанская государственность несостоятельна, и что Азербайджан - это историческая часть Ирана. Недавно, в Азербайджане были произведены аресты активистов Исламской партии Азербайджана, которые обвинены в подрывной деятельности против Азербайджана в пользу Ирана.

Возникает вопрос: насколько далеко может зайти данный конфликт? В правовом плане для переименования страны требуется изменить конституцию, для этого необходимо, чтобы за это высказалось большинство граждан Азербайджана в ходе общенационального референдума. Пока о таком референдуме ничего не слышно. Это позволяет заключить, что проблема не в переименовании Азербайджана, а в чем-то другом. Очевидно, что раздувание данного сюжета используется Баку как средство политического давления на иранское руководство, и как средство решения своих внутренних проблем. Но особую интригу всему происходящему придает ситуация вокруг Ирана. Может ли нынешнее обострение отношений Баку-Тегеран, стать составной частью конфликта США-Иран и Израиль-Иран?

В случае военно-силового решения иранской проблемы, о необходимости которого американские и израильские политики настойчиво твердят уже много лет, территория Азербайджана может быть использована для ударов по Ирану. В этом случае есть вероятность, что нынешняя пропагандистская кампания против Ирана - это часть подготовки к такому сценарию. США могут попытаться использовать Азербайджан в качестве нового варианта афганского "Северного альянса", причем в случае масштабной перекройки границ и создания в регионе новых государств (Курдистана и др.), Азербайджану могут отойти обширные территории.

Но возникает вопрос, кто к кому будет присоединен, ведь Южный Азербайджан куда больше по территории и населению чем Северный, наряду с этническими азербайджанцами там проживает множество иранцев, так что править в гипотетическом "Великом Азербайджане", скорее всего, будут южане. Получается, что даже если США и их союзникам удастся в короткие сроки разгромить Сирию, Иран и остальных врагов на Ближнем и Среднем Востоке, подобный "триумф демократии" со временем может обернуться для нынешнего Азербайджана новым "персидским игом". Если же разгромить Иран не удастся, у региональных союзников США может появиться множество новых проблем. Будем надеяться, что официальные власти Баку в нынешней сложной ситуации вокруг Ирана, сумеют выработать адекватную политику и не пойдут по пути авантюр с непредсказуемыми последствиями», - заявил эксперт.

Читайте новости Analitika.at.ua в социальной сети http://facebook.com/AnalitikaUA.


http://analitika.at.ua/news/aleksandr_krylov_territorija_azerbajdzhana_mozhet_byt_ispolzovana_dlja_udarov_po_iranu/2012-02-26-58491 

Follow by Email